Недавно, в качестве профилактики зимних недомоганий, радовала себя просмотром старых мультфильмов. Про новы год, деда мороза, зайчиков и медвежат )) А сегодня посмотрела еще и любопытную передачу на тему.
читать дальшеСказка начинается так, Рождество, чуждый советской идеологии праздник изжили, переадресовав полномочия главного зимнего праздника - Новому год.

1937
«Серебреный дождь» Вячеслав Левандовский
Новогодняя сказочка для детей о зайце, обманувшем волка

«Дед мороз и серый волк» Ольга Ходатаева
Мультфильм был снят уже сразу в двух вариантах – черно-белом и цветном.
Во время Великой Отечественной Войны появился на свет всего один новогодний мультфильм.
1942
«Елка» Михаил Цехановский, Петр Носов
Работали над мультфильмом в эвакуации, в Самарканде.
Главным героем новогодних мультфильмов 40-50-х становиться Дед Мороз, строгий, но справедливый.

Герой с языческими корнями, которые оставляют за ним возможность управлять стихией. Таким образом, не особо вдаваясь в подробности, в передаче прочертили линию между Санта Клаусом и Дедом Морозом.
Что-то в этом есть, но тему можно было раскрыть подробнее 
«Новогодняя ночь» 1948 Ольга Ходатаева
В этом мультфильме Деде Мороз пропагандирует советские достижения в споре с Лешим (западным?
). Получается, что технический прогресс выступает против сказки. При этом арсенал из рации, ракеты (чтобы звезды ловить в сачок), и переносного телевизора (или что это может быть? первый ноутбук? С двумя кнопочками
) смотреться солидно и убеждают.

Еще одно существенное отличие Деда Мороза от Санты это его помощники. Вместо эльфов у него волшебные лесные помощники: зайчики, белочки, медвежата, в общем живут в лесу дружно, коммуной
)
+ снеговики, много снеговиков 
«Когда зажигаются елки» 1950 Мстислав Пащенко
Не знаю как дед мороз, но у меня тут три любимых героя Снеговик (танцующий третьем, нижним, шаром) и Зайка с Мишкой (Мишкой ерничающим, на тему ваты!
)
Со временем зверюшек вытеснят детишки, похожие один на другого как две капли воды. Гиперреализм (термин эксперта) в действие. Тот же эксперт объясняет, что причиной такой похожести героев является позаимствованная технология под названием ротоскоп или по нашенски – эклер.
Цитата из вики:
«Ротоскоп — проектор, позволяющий аниматору обводить кадры натурной съёмки. Ротоскоп был широко внедрён в производство мультфильмов аниматорами Уолта Диснея в начале 1940-х годов. »
«В СССР ротоскопирование называлось эклером, потому что закупленное для этой операции оборудование производилось фирмой «Пате эклер». На Союзмультфильме признанными мастерами ротоскопа были Лев Атаманов, Владимир Самсонов и Анатолий Петров.»
Но если следовать логики, то выходит что виновата не столько технология, сколько то что всех героев, видимо, рисовали с одного и того же актера.
«Снеговик-почтовик» 1955 Леонид Амальрик
В 60-е образ Деда Мороза «ломают».

Пародия на Деда Мороза, это новый шаг от пафоса к юмору.
Кадры с озвучки «Ну, погоди!». Это тоже актерская игра, которою никто не увидит, но зато все услышат.

Какая тоска во взгляде у Волка…

Собственно дальше в документалке озвучивают то, что характер волка-неудачника и сделала мультфильм столь популярным.
Кстати в ремейке мультфильма «Дед мороз и серый волк» 1978 г. Снова появляется Дед Мороз старой закваски (но уже не в центре сюжета) и Волк близкий родственник Волка из «Ну, Погоди!». Дело не только голосе Папанова, у этих Волков и внешность одна на двоих 
Если не считать исключений из правил Деде Мороз уже не стал прежним и скоро как герой исчез из новогодних мультфильмов. Напоследок Деду Морозу помогали дети, а не наоборот, как бывало прежде 

«Дед Мороз и лето» 1969 Валентин Караваев
Милый дедушка, многогранный )
@темы:
документалистика,
сказки,
мультипликация