Что день грядущий нам готовит (хотя бы приблизительно) можно узнать из пресс-конференции посвященной "перекрестному" Году культуры России и Великобритании 2014.
читать дальшеСобытия в России
В России старт перекрестному Году даст выставка "Золотой век русского авангарда". Масштабная видеоинсталляция знаменитого британского режиссера и художника Питера Гринуэя будет представлена 14 апреля в ЦВЗ "Манеж". Проект станет возможностью познакомиться с важнейшими работами русского авангарда XX века в контексте медиа. "Это будет не просто показ картин, но интерпретация Гринуэем шедевров живописи через кинематограф. Инсталляция включит в себя более 400 шедевров из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Музея архитектуры имени Щусева и других", - рассказал де Куинси.
По его мнению, Год станет катализатором для новых партнерств между институциями, которые ранее никогда не сотрудничали. Так, во Всероссийском музее декоративно- прикладного и народного искусства запланирована выставка веджвудского фарфора из Художественной галереи в Ливерпуле. "Эти собрания никогда ранее не выставлялись вместе, - продолжил директор. - Экспозиция станет первой большой выставкой работ Веджвуда в России, в нее войдут знаменитый веджвудский фарфор, образцы мебели, костюма". Проект был специально создан для выставки в России в рамках перекрестного Года.
Среди значимых проектов Года де Куинси назвал "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда" в Мультимедиа Арт Музее, который пройдет с июня по сентябрь. На этой же площадке будет организована выставка работ известного художника Френсиса Бэкона и фотографий Джона Дикина.
Ожидаемым проектом станет первая в России ретроспектива работ молодых британских художников - представителей движения YBA (Young British Artists). В сентябре в Фонде культуры "Екатерина" будут показаны 120-140 работ Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас, Гэвина Турка, Рейчел Уайтред, Сэма Тейлора-Вуда и других.
Де Куинси напомнил, что в следующем году будет отмечаться 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира. Театральная программа включает в себя спектакли нескольких британских театров: Национального театра Шотландии, Балета Шотландии, компании "Гекко", театра "Сэдлерс-Уэллс", театра "Глобус", театра "Янг Вик". Кроме того, в списке заявленных постановок - спектакль "Война" - совместная работа Международного театрального фестиваля имени Чехова и Эдинбургского международного фестиваля. В Москве и Лондоне пройдут семинары и мастер-классы для молодых режиссеров из России, СНГ и Великобритании.
Кинематограф Великобритании будет представлен в рамках проекта "Хичкок 9". Публике покажут ранние немые картины режиссера. "На первом показе будет играть живой оркестр, состоящий из российских и британских музыкантов, а остальные будут транслироваться под аккомпанемент пианиста", - пояснил де Куинси.
Интересным событием обещает стать мультимедийная выставка фильмов о моде "Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film". Это новая концепция показа около 100 работ, созданных видеохудожниками для таких знаменитых дизайнеров и домов моды, как Alexander McQueen, Vivienne Westwood, Gareth Pugh, Henry Holland и Burberry.
В рамках музыкальной программы Лондонский филармонический оркестр в апреле закроет Международный фестиваль Мстислава Ростроповича 2014 года, исполнив легендарный "Военный реквием" Бенджамина Бриттена.
Танцевальную программу представит проект "iTMOi" в хореографии Акрам Хана. Она посвящена столетней годовщине постановки новаторского балета "Весна священная" Игоря Стравинского. Спектакль будет показан в рамках Фестиваля современного искусства "Территория".
В завершение беседы Пол де Куинси отметил, что список проектов перекрестного Года культуры России и Великобритании будет дополняться.
(с) ukrussia2014.ru/Копите деньги господа, на сей раз Великобританиz едет в гости к нам.
@темы:
Куда пойти, куда податься