обреют, и ушки, и усики - это будет так неприлично!
С утра собиралась лить слезы по умершей ленте новостей «Театрала», но это оказалось лишь технической неполадкой и ее уже устранили.
По этому поводу соединим слова редко встречающиеся рядом – позитив и новости :)

В «Мастерской Петра Фоменко» запустили титровальную программу

«12 апреля театр «Мастерская Петра Фоменко» опробовал новую программу, которая позволит титровать спектакли и сделает их доступными как для иностранцев, так и для зрителей с ограниченными возможностями слуха. »

«Титры на трех европейских языках – английском, французском и немецком – будут выводить белыми буквами по черному фонуна экраны планшетов. Все желающие смогут их получить перед началом спектакля. Для слабослышащих посетителей предусмотрены титры на русском языке. »

(с) www.teatral-online.ru/news/9163/


В московских театрах появятся спектакли для слепых

«Первыми этот проект реализуют актеры Московского театра кукол имени Образцова. Новую технологию по созданию спектакля в 4D-формате они отрабатывают на «Майской ночи» Николая Гоголя и добиваются полного погружения в действие. Зрителей усадят в кресла на колесиках прямо на сцене, чтобы при необходимости их перемещать и тесно с ними взаимодействовать. Актеры будут вручную создавать стереоэффекты: разбрызгивать воду и шелестеть ветками деревьев – и зрители по-настоящему ощутят дуновение ветра и запах зелени.»

(с) www.teatral-online.ru/news/9174/


Второе нововведение представляю с трудом, но любая попытка это здорово. Мне недавно рассказывали о целой группе слабовидящих и совсем не видящих ребят которые ходят в один давно знакомый мне театр и это казалась удивительным, хотя почему это должно удивлять. А если есть возможность создать спектакль, который сделает шаг навстречу, уж точно хуже не станет.

@темы: театр, новости