обреют, и ушки, и усики - это будет так неприлично!

"Часы (время)"
1911
Удивительно не бегущий,а скорее умиротворяющий ход времени.
читать дальше

"День рождения"
1915
"Сегодня твой день рождения! Стой, не двигайся... Я все еще держала цветы... Ты так и набросился на холст, он, бедный, задрожал у тебя под рукой. Кисточки окунались в краски. Разлетались красные, синие, белые, черные брызги. Ты закружил меня в вихре красок. И вдруг оторвал от земли и сам оттолкнулся ногой, как будто тебе стало тесно в маленькой комнатушке... Вытянулся, поднялся и поплыл под потолком. Вот запрокинул голову и повернул к себе мою. Вот коснулся губами моего уха и шепчешь... И вот мы оба, в унисон, медленно воспаряем в разукрашенной комнате, взлетаем вверх. Нам хочется на волю, сквозь оконные стекла. Там синее небо, облака зовут нас".
Белла Шагал "Горящие огни"
_____________________________________________
Это не "Педагогическая поэма" Макаренко, но это воспоминания, за которые можно заочно полюбить человека. Не за описания трудной жизни (я сейчас не сентиментальна), а за восхищение чужим творческим порывом. наслаждение от того как рисовали твои ученики.
1921
Наркомпрос предложил мне учительствовать в детской колонии имени III Интернационала, что находилась
у них в Малаховке. В таких колониях жила человек по пятьдесят сирот. Работали там увлеченные своим делом воспитатели, мечтавшие воплотить в жизнь самые передовые педагогические теории.
Этим сиротам хлебнуть пришлось немало. Все они -- беспризорники, битые уголовниками, помнившие блеск ножа, которым зарезали их родителей. Оглушенные свистом пуль, звоном выбитых стекол, никогда не забывавшие предсмертных стонов
отца и матери. На их глазах выдирали бороды их отцам, вспарывали животы изнасилованным сестрам.
Дрожа от холода и голода, оборванные, они скитались из города в город на подножках поездов, пока одного из тысячи не подбирали и не отправляли в детдом.
И вот они передо мной.
Жили дети по отдельным деревенским домам и собирались вместе только на уроки. Зимой домики утопали в снегу, ветер гнал поземку, свистел и завывал в трубах. Дети все делали сами, по очереди стряпали, пекли хлеб, рубили и возили дрова,
стирали и чинили одежду.
По примеру взрослых, они заседали на собраниях, вели диспуты, обсуждали друг друга и даже учителей, пели хором "Интернационал", размахивая руками и улыбаясь.
И вот их-то я учил рисованию.
Босоногие, слишком легко одетые, они галдели наперебой, каждый старался перекричать другого, только и слышалось со всех сторон:
"Товарищ Шагал! Товарищ Шагал!"
Только глаза их никак не улыбались: не хотели или не могли.
Я полюбил их. Как жадно они рисовали! Набрасывались на краски, как звери на мясо. Один мальчуган самозабвенно творил без передышки: рисовал, сочинял стихи и музыку.
Другой выстраивал свои работы обдуманно, спокойно, как инженер. Некоторые увлекались абстрактным искусством, приближаясь к Чимабуэ и к витражам старинных соборов.
Я не уставал восхищаться их рисунками, их вдохновенным лепетом -- до тех пор, пока нам не пришлось расстаться.
(с) lib.ru/MEMUARY/SHAGAL/my_life.txt_Piece100.03