обреют, и ушки, и усики - это будет так неприлично!
читать дальше

Коротала часы уборки, готовки с очередным сериалом, но на второй серии поняла, что это надо смотреть как фильм, т.е. глазами, а не ушами. Казалась бы сериал и близко не из тех, что мне симпатичны и тем не менее он меня заворожил. Не скажу что я большая ценительница операторской работы, но тут меня затянула именно кадром.



читать дальше


Сюжет в целом простой, пропала молодая девушка, и разуметься все в английской деревне, сошедшей со страниц классического детектива, могли это сделать, у каждого скелеты в шкафу. Снято это в стилистики, пришедшей из скандинавских детективных сериалов чуть холодно, чуть отстранено, через такую призму все кажется чужеродным и странным. Но нет-нет и в рамках новомодного стиля промелькнет что-то вроде шутки-юмора.



Интересно, что к демонам, тревожащим разум и прочим человеческим страстям, обратились как к язычеству. Церкви в деревушки словно и нет, во всяком случае, за утешением к Богу на протяжении двух серий никто не пошел, как обычно сплошь и рядом бывает в тех же детективах, напротив все молитвы были прочитаны в лесу, недалеко от магического круга (есть у них такое место окруженное ленточками с подношениями в виде старых сломанных игрушек).





Создатели и не скрывали с чем будут заигрывать, разворачивается драма во время и после праздника мая, т.е. в майский день – Бельтайн. День, когда маленький народец появляется среди людей и может кого-то забрать с собой, например пропавшую девушку, которая была королевой мая. Конечно же, сделали они это не сами (хочется в это верить), а руками человеческими. Феи и эльфы, пока, красивая аллегория. Маленький народец в сериале это злобные создания из легенд, а не фэнтези, где их облагородили, прячущиеся в камере снимавшей сериал, чтобы проявиться на пленки нехорошими мыслями и злыми помыслами. Невидимые глазу они здесь отвечают за психологизм :) Даже в отсутствии людей в кадре чувствуется присутствие маленького народца, его следы: в веревке в лесу, в городе не убранном после праздника, во всяком мусоре на столе, птичьем гнезде на чердаке.

читать дальше

@темы: Mayday, сериалы, детектив

Комментарии
27.03.2013 в 16:32

Да, атмосферное, завораживающее зрелище получилось. Вдохновение авторы явно черпали в недавней пьесе Джеза Баттеруорта "Иерусалим" (название из одноименного стихотворения Блейка) - там тоже и майский день и исчезновение майской королевы и языческая магия, хотя в целом оно совсем про другое.
Любопытно такая полуманьячная пара это заслуга успеха подростковой пары из первого сезона «Американской истории ужасов» или она существовала и раньше.
В Американской истории скорее отыграли этот очень давний штамп))
28.03.2013 в 11:10

обреют, и ушки, и усики - это будет так неприлично!
Sonnenbarke, я на последних сериях тормознулась, нужно смотреть, а я обычно скорее слушаю, чем смотрю )) За выходные наверстаю.

Вдохновение авторы явно черпали в недавней пьесе Джеза Баттеруорта "Иерусалим"
Пьесу, увы, не читала и постановок не видела, но читала отзывы о спектакле Иэна Риксона и вы правы что-то похожее есть, хотя совсем о другом.


Меня в сериале больше всего заинтересовала, что язычество выступает в роле сокрытых первобытных сил и инстинктов, причем темных. Я понимаю почему, но не понимаю, почему только так.

Мы как раз вчера после «Дяди Вани» Жолдака обсуждали, что театральные режиссеры, которые умеют создать интересную, многогранную женскую роль стали женский образ мифологизировать, что радостно после долгих лет героинь от сохи, только почему-то это образы темной стороны, ведьмовские.

В Американской истории скорее отыграли этот очень давний штамп))
Я, к сожалению, кроме второго «Психо» и «Молчания ягнят» (оба с натяжкой) ничего вспомнить не смогла. Где пара не плохишь и странная девочка, а маньяк (психически неустойчивый человек или активный социопат) и странная девочка. Может вы подскажите еще варианты? Хотелось бы проследить цыпочку )
01.04.2013 в 16:18

Lek, сорри, только сейчас добралась до комментариев. Надеюсь, вы тем временем досмотрели))
Я "Иерусалим" смотрела несколько раз, отличная постановка, гениальнейший Марк Райленс, и Риксона очень люблю только пусть больше Шекспира не ставит. В пьесе к языческой мистике отношение совсем иное, там напротив - тоска по временам, когда "здесь жили гиганты". А почему в сериале именно так, по-моему, использовали классическую хоррорную концепцию про "ужас первобытный", на глубину и многоранность здесь особых претензий и нет, главное - атмосфера.
Я, к сожалению, кроме второго «Психо» и «Молчания ягнят» (оба с натяжкой) ничего вспомнить не смогла. Где пара не плохишь и странная девочка, а маньяк (психически неустойчивый человек или активный социопат) и странная девочка. Может вы подскажите еще варианты? Хотелось бы проследить цыпочку )
Мы тут друг друга не совсем поняли, видимо, мне-то мальчик из Мейдея не показался маньячным совсем, обычный troubled тинейджер. Так что я как раз говорила о традиционном "плохишь/странная девочка", в Американской истории доведенном до крайности. А что до пары с маньяком... вы Appropriate Adult смотрели? Очень рекомендую, по-моему это лучшее на эту тему.