«Алые Паруса» Театра «Глобус», просто мюзикл, где-то красиво звучащий, где-то эффектно выглядящий. И все бы ничего, если не знать, что у других получалось добиться большего.
Нина Чусова девочка от режиссуры, в ее спектаклях мысль теряется за бантиками и завиточками. Герои ни так важны как костюмы, наличие смысла заменяют два задника с проецирующимся на них морем, струи дождя и поплывший кораблик. Те не многие персонажи, о которых есть что сказать, как и отдельные сцены, кажутся скорее случайными, чем продуманными.
Священник, несущий веру прихожанам, как пару минут назад Эгль свои сказки. Пастырь так же пытающейся найти понимания в чужих лицах как Эгль рассказывающий о местах, где жены ждут мужей десятилетиями. Супруга Меннерса, поющая о собственных потерянных мечтах, утратившая доверие к сказке где-то по дороге от юной девушки к зрелой женщине. Все это не имеющие значения случайности. Важнее то, что трапы в порту поднимаются и опускаются, стойка бара в заведении Меннерса выглядит как повозка (первая передвижная точка питания), есть еврейский скрипач, о котором можно пошутить и маяк представлен почти в полный рост (но самый цимес ария старшего Меннерса среди разбивающихся волн, это действительно красиво).
Большую часть времени «Алые паруса» Чусовой похожи на не очень хороший детский спектакль, в котором почему-то фигурирует бордель.
читать дальше
Пока мой личный рейтинг «Алых парусов» такой:
1. «Алые паруса» (Театр-театр)
2. «Алые паруса» (РАМТ)
Потом несколько вакантных мест и пунктом шестым-седьмым «Алые паруса» (Театр «Глобус»)