Наконец таки посмотрела «Облачный Атлас». Снято так здорово, что три часа пролетают абсолютно незаметно. Что же касается сюжета, я наверное не буду оригинальна, если скажу, что он словно вышел из под пера Тома Стоппарда. Этого и его «Аркадия», и «Берег утопии», и «Рок-н-ролл» . Ни то чтобы идея пришла ему первому в голову, но из всего виденного и прочитанного мной, лучше всего она изложена в его пьесах. Легко и красиво. Это не новая мысль, что каждая жизнь виляет на другие жизни и все сделанное нами, отражается, пусть немного, на общей временной канве. Это придает существованию смысл, а мы надеемся на то, что этот смысл есть. Стоппард умеет эту мысль облачить в изящную форму, но главное, не сюсюкая со зрителем или читателем, оставить много света, те самые ворота, которые, закрываясь, открывают новые. Может потому что любит своих героев достаточно, чтобы передать это чувство по цепочки дальше, вот и не гаснет над ними свет.
Когда в фильме очень кратко (надо пробное глянуть в книге) озвучили «рецепт бессмертия» (мы живем в других людях) и осознания нас другими, вспомнила свою любимую теорию личности В.А. Петровского,, почти дословно )) Ах, то чудесное время, когда она звучала так убедительно как звучат только нужные вещи и в нужное время.
Надо отметить что вкус у души в цикле перерождений довольно постоянен, вплоть до будущего выбор падает всегда на рыжих партнеров, будь то женщины или мужчины )